Rabu, 25 Februari 2009

Lobak Putih / White Radish untuk Soto Bandung dan Acar




Orang Bandung pasti mengenal sayuran ini sebagai bahan utama dalam membuat soto Bandung. selain itu, lobak juga bisa dimasak dengan cara lain. berikut adalah resep makanan dengan bahan utama lobak/Radish.



Soto Bandung

Bahan yang dibutuhkan:
* 500 gram daging sapi sandung lamur, rebus hingga empuk, potong bentuk dadu
* 200 gram lobak, kupas, iris tipis, rebus, tiriskan
* 2 sendok makan minyak
* 5 siung bawang putih, haluskan
* 1 batang sere, memarkan
* 2 cm jahe, memarkan
* 2 liter kaldu sapi
* 1 sendok teh garam
* 1/2 sendok teh merica bubuk
* 1/2 butir pala yang dihaluskan
Pelengkap:
* 50 gram kedelai putih, rendam hingga mengembang, tiriskan, goreng hingga matang
* 1 batang daun bawang, iris halus
* 1 batang daun seledri, iris halus
* 2 sendok makan bawang merah goreng

Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
Masukkan kaldu sapi, sere, dan jahe, pala, aduk rata, masak hingga mendidih, lalu masukkan daging sapi, garam, dan merica bubuk, aduk rata, masak hingga mendidih dan matang, angkat.
Tata lobak, kedelai putih, daun bawang, dan daun seledri dalam mangkuk, lalu siram dengan kuah tadi, taburi dengan bawang merah goreng di atasnya.
Biasanya soto disajikan bersama-sama dengan sambal cabai rawit.
Ukuran porsi: 6 orang


Moo saeng chae (Acar Lobak Korea)

1 bh Lobak, potong korek api (1 radish, thin julienne)
1/3 gelas cuka beras atau cuka masak biasa (1/3 cup rice wine vinegar)
1/3 gelas gula pasir (1/3 cup sugar)
2 sdt garam (2 tsp salt)
1 sdt bubuk cabe korea atau bisa juga cabe segar yang dihaluskan (1 tsp Korean red chili powder)
biji wijen (sesame seeds)

campur gula, garam, dan cuka dalam mangkuk (In a bowl, mix vinegar, sugar, and salt)
masukkan lobak dan bubuk cabe, aduk rata. (Add radish and chili powder and mix)
simpan dalam kulkas kurang lebih 2 jam (Put it in a refrigerator for at least 2 hours)
hiasi dengan biji wijen dan sajikan dingin (Garnish with some sesame seeds and serve cold)

cocok disajikan dengan daging panggang (It goes well with grilled meat)
sumber: www.about.com